Beste Reisezeiten

Die besten Reisezeiten für Ihre Gruppen-Kulturreise

Beste Reisezeit für Korsika 

Korsika ist ein Versprechen: türkisblaues Meer, zackige Berge, der Duft von Macchia und das Lebensgefühl irgendwo zwischen französischer Eleganz und italienischer Leidenschaft. Wer diese Mittelmeerschönheit erleben möchte, steht jedoch vor einer entscheidenden Frage: Wann ist die beste Reisezeit für Gruppenreisen nach Korsika? Die Antwort lautet: April bis Juni sowie September bis Oktober. 

Frühling: Die Insel erwacht, die Natur explodiert

Zwischen April und Juni erfindet sich Korsika jedes Jahr neu. Die Temperaturen arbeiten sich gemächlich von 18 bis 25 Grad nach oben, was optimal für alle ist, die weder am Strand schmelzen noch beim Wandern erfrieren möchten. Während in der Hochsaison selbst die Eidechsen nach Schatten lechzen, reicht im Frühling ein T-Shirt und ein leichter Pulli für die Abende.

Auch die Natur übertreibt es ein bisschen – und das ist großartig. Die berühmte Macchia explodiert förmlich, die Hügel sind geprägt von Ginster, Zistrosen und Thymian. Wer Korsika im Frühling liebt, schwärmt in epischer Länge. Und zwar zu Recht. Sehenswürdigkeiten wie die Zitadelle von Bonifacio oder die Altstadt von Bastia sind zwar besucht, aber nicht überfüllt. Für Gemeindereisen nach Korsika bedeutet das: kein Gedränge, entspannte Programmabläufe, keine Nervenkrise am Ticketschalter. Bezüglich des Niederschlags zeigt der Frühling ebenfalls seine freundliche Seite. Ein kurzer Schauer kann vorkommen – typisch Mittelmeer eben – aber insgesamt kann die Regenwahrscheinlichkeit getrost ignoriert werden.

Herbst: Goldene Tage, warmes Meer, mediterrane Gelassenheit

Wer es noch ruhiger, wärmer im Wasser und reifer im Wein mag, steuert Korsika im September oder Oktober an. Das Meer hat dann bei 23 bis 24 Grad Badewannenqualitäten und der Sommer hat sich in die Felsen und Wälder zurückgezogen. Die Lufttemperaturen bewegen sich zwischen 22 und 28 Grad im September und fallen im Oktober auf angenehme 18 bis 23 Grad. Lokale berichten gerne, dass diese Wochen für sie „die Zeit für Genießer“ seien. In Restaurants und bei Weinproben kommt man leichter ins Gespräch, die Korsen haben Muße. Ein sozialer Bonuspunkt für Studienreisen und Kulturreisen nach Korsika. Bei denen Gemeinschaftserlebnisse im Mittelpunkt stehen. Beim Niederschlag gilt: der September bleibt meist trocken, im Oktober kann es punktuell zu stärkeren Schauern kommen. Die Natur braucht das, die Urlauber meistens nicht – aber ein Nachmittag bei Kastanienbier und Wildschweinragout ist kein schlechter Trost.

Portrait in der Moschee zu Kokand